Модные игры Екатерины Тимохиной: анализ коллекции Simon Rocha SS2020

Коллекцию анализировала игрок Валентина Богданович @bogdanovich.stylist

Женщина - конец и начало

Симон Роша сочетает в себе ирландскую и китайскую кровь. Возможно, поэтому она так любит играть на противоположностях: женственность-маскулиность, мягкость-жесткость, ручная работа-современные технологии. ДНК бренда- объемные силуэты, множество принтов и аппликаций, интересные украшения.




Коллекция вдохновлена мотивами праздника святого Стефана, когда мальчишки охотятся на маленьких птичек крапивников. В ней не было театральности, как в Dolce&Gabbano, и устрашающего и пугающего, как в Maison Margiela. И я бы самовольно не обратила внимание на коллекцию Simon Rocha. Но после анализа, по счастливой случайности, есть понимание, что ее коллекция s/s 2020 является одной из основополагающих для выводов в сезоне.


Дизайнер показала праздник с двух сторон: мальчишек охотников и тех, кто готовит для них дом и открывает двери. На подиуме использовались якобы фрагменты быта (принты и вышивки напоминают о фарфоре, скатертях и обоях). Перья на лбу у некоторых моделей, образы с воздушными силуэтами напоминают контур птицы.




Раньше убить птицу крапивника означало - перейти к следующему году и дать ход новому. Красной нитью проходит идея смерти и рождения. И этому есть много подтверждений на показе.


Автор нас обращает в истоки рода, как будто бы во времена прапрабабушек. Она размещает в одном пространстве разные поколения. Нарочно делает акценты на наивных элементах: одежда не со своего плеча, округлые воротнички, обувь по типу детских галошек с носочками. Симон Роша надевает на юные создания гипертрофированных размеров одежду с народными элементами. Усиливает эффект рода музыка с народными мотивами.


Некоторые модели напоминают породих. И возможен страх будущей матери в родах и счастье после появления новой жизни на свет (безысходность-надежда). А, возможно, и само перерождение в женщину. И она по сути своей может быть разной. Она не обязана, а даже имеет право быть неидеальной в любой период своей жизни.





Свобода самовыражения, повышенное внимание к индивидуальным, неповторимым чертам, естественность, искренность. И ты можешь быть разной, ты совмещаешь в себе многое. В любом своем проявлении ты и твоя женская сущность прекрасна. Как будто это каждый раз хочет сказать женщине Simon Rocha.


Элементы одежды как «бараний окорок» на стыке эпох, в музыкальном сопровождении прослеживаются и традиции, и инновации, действие проходило в старом разрушенном театре -

всюду как будто присутствует единение старого и нового.


Это единение в женском лице, как в птице крапивнике, конец - старое и начало всего. Женщина важна, она самостоятельна. Она возьмет свою суть (истоки) и добавит что-то новое, чтобы получилось что-то еще более прекрасное.


Симон Роша описывает свою работу как «Я женщина, которая делает одежду для женщин. Для меня естественно в процессе работы учитывать физические особенности женского телосложения. И занимаюсь интерпретациями современной женственности».