Модные игры Екатерины Тимохиной - анализ коллекции Giorgio Armani SS2020 Ready-to-Wear

Коллекцию анализировала игрок Ксения Андреева @santa_ksu

"Корпорация Эльфов"

Первая мысль - «Круто! Магическикруто»

Ведущее средство выразительности здесь конечно - фактура! Фактуры очень выразительны - шуршат, мерцают, блестят, поглощают, текут, торчат, цепляются, создают объём, линии, формы и даже управляют впечатлением от цвета. Цвет года по версии Pantone - присутствует в коллекции. И, кажется, именно в том значении, в каком его имел ввиду Pantone.

Цвет в коллекции есть, хотя и в духе Армани - он вторичен, сдержан. Но, безусловно несёт в себе смысл. На фоне черно-серого - яркие всполохи синего, пронизывающего и космического. Бирюзовый, в принте и аксессуарах, холодный и свежий, нежный, неземной - как у Боттичелли.

Вообще оттенки цвета в коллекции скорее зимние, чем весенне-летние. Застывшие - неживые или неземные? Сизый, серо-голубой, дымчато-голубой, розоватый, оттенки бирюзы - зимняя заря, Аврора. Зарождение чего-то нового, рискующего застыть во льдах и холоде утреннего мороза. Это контраст, да какой, учитывая, что мотив коллекции - африканские народный костюм, легко читается в аксессуарах, прическах, фактурах, формах и линиях. Листья монстеры в принте «странного оттенка» - тропики во льдах.

Цвета и оттенки коллекции - дань Боттичелли и его последователям прерафаэлитам. По крайней мере по смыслу. Цветы, вышитые на ткани - яви с волос Весны. Впечатление - рождение нового из космической ночи, чистого, наивного, иного, неизвестного.

Впечатление от форм и линий - невесомость, парение, легкость, точность, идеальность, отсутствие гравитации, утонченность. Формы Армани - легкие, округлые, в основном - вытянутый овал.

Мягкие, хрупкие, податливые, гибкие, в основном слабые, есть рыхловатые и гладкие, дробные.

Линии - тонкие, плавные, текучие, округлые и заостренные, движение вверх и диагональ.

Кстати, во всей коллекции Армани всего три модели, чьи платья касаются подиума и их линии текут вниз - и все три символизируют морскую волну, воду. Остальные - парят над землёй или идут легко, едва касаясь

Анализ деталей коллекции.

Прозрачные детали, легкие невесомые фактуры- перья и цветы покрытые льдом, пайетки, даже объемные формы выглядят легкими. Обувь с прозрачными вставками, плетёная, из кожи металлик с заострённым мыском призвана сделать модели ещё более невесомыми, но точными, целеустремленными.

Африканские мотивы: контрастная полоска, плетения в волосах, многослойные ожерелья, плетения в обуви и сумках, платья из лент, напоминающих ленты желаний на волшебных деревьях, или волосы Афродиты. Принт - тропические растения,- маркёры силы природы, силы земли в иной интерпретации, легкой неземной. Полупрозрачные ткани повторяющие линии тела, напоминают эстетику фильма «Аватар», элементы бандо - голые плечи и лодыжки - героиню из фильма Пятый элемент. Открытый живот, распахнутость - открытость и беззащитность и неуязвимость даже.