Модные игры Екатерины Тимохиной - анализ коллекции Giorgio Armani SS2020 Ready-to-Wear

Коллекцию анализировала игрок Ксения Андреева @santa_ksu

 

"Корпорация Эльфов"

 

1/8

Первая мысль - «Круто! Магическикруто» 

 

Ведущее средство выразительности здесь конечно - фактура! Фактуры очень выразительны - шуршат, мерцают, блестят, поглощают, текут, торчат, цепляются, создают объём, линии, формы и даже управляют впечатлением от цвета.  Цвет года по версии Pantone - присутствует в коллекции. И, кажется, именно в том значении, в каком его имел ввиду Pantone.

 

Цвет в коллекции есть, хотя и в духе Армани - он вторичен, сдержан. Но, безусловно несёт в себе смысл.  На фоне черно-серого - яркие всполохи синего, пронизывающего и космического. Бирюзовый, в принте и аксессуарах, холодный и свежий, нежный, неземной - как у Боттичелли.

 

 

Вообще оттенки цвета в коллекции скорее зимние, чем весенне-летние. Застывшие - неживые или неземные?  Сизый, серо-голубой, дымчато-голубой, розоватый, оттенки бирюзы -  зимняя заря, Аврора. Зарождение чего-то нового, рискующего застыть во льдах и холоде утреннего мороза. Это контраст, да какой, учитывая, что мотив коллекции - африканские народный костюм, легко читается в аксессуарах, прическах, фактурах, формах и линиях. Листья монстеры в принте «странного оттенка» - тропики во льдах. 

 

 

Цвета и оттенки коллекции - дань Боттичелли и его последователям прерафаэлитам. По крайней мере по смыслу. Цветы, вышитые на ткани - яви с волос  Весны. Впечатление - рождение нового из космической ночи, чистого, наивного, иного, неизвестного.

 

 

 

Впечатление от форм и линий - невесомость, парение, легкость, точность, идеальность, отсутствие гравитации, утонченность. Формы Армани -  легкие, округлые, в основном - вытянутый овал.

Мягкие, хрупкие, податливые, гибкие, в основном слабые, есть рыхловатые и гладкие, дробные. 

Линии - тонкие, плавные, текучие, округлые и заостренные, движение вверх и диагональ.

 

Кстати, во всей коллекции Армани всего три модели, чьи платья касаются подиума и их линии текут вниз -  и все три символизируют морскую волну, воду. Остальные - парят над землёй или идут легко, едва касаясь

 

Анализ деталей коллекции.

Прозрачные детали, легкие невесомые фактуры- перья и цветы покрытые льдом, пайетки,  даже объемные формы выглядят легкими. Обувь с прозрачными вставками, плетёная, из кожи металлик с заострённым мыском призвана сделать модели ещё более невесомыми, но точными, целеустремленными.

 

Африканские мотивы:  контрастная полоска, плетения в волосах, многослойные ожерелья, плетения в обуви и сумках, платья из лент, напоминающих ленты желаний на волшебных деревьях, или волосы Афродиты. Принт - тропические растения,- маркёры силы природы, силы земли в иной интерпретации, легкой неземной. Полупрозрачные ткани повторяющие линии тела, напоминают эстетику фильма «Аватар»,  элементы бандо - голые плечи и лодыжки - героиню из фильма Пятый элемент. Открытый живот, распахнутость - открытость и беззащитность и неуязвимость даже.

 

 

 

Сакральный смысл, мистическая обережная сила сила скрывается в сумках- кисетах, тиснении на коже, ожерельях, кулонах, серьгах  и поясах. Прозрачные пояса как бы дают невидимую поддержку, широкие - усиливают и защищают. Экзотичные боа из сетки собранной в «трубочки» напоминают одновременно и диковинных птиц и кристаллы межгалактических передатчиков. Браслеты объемные,  напоминающие либо тропических насекомых и растения, либо гаджеты с микрочипами и датчиками движения. Деталей в коллекции много, и они усиливают впечатление, что на подиуме - существа из другой цивилизации. Они играют разные роли и выполняют разные функции. Кто-то страж и герой, кто-то реликвия, кто-то эльфийской магистр.

 

Ожерелья в виде галактических систем, металлизированные застежки молнии на «костюмах» стражей, плечи скроенные как металлические доспехи рыцарей, плащи стражей галактики. Напишу здесь про контраст светлого и темного,  как деталь - здесь его немного и он не такой явный как в других коллекциях, потому что выражает идею единства, того что без чёрного нет белого, без незнания (примитивизма) не существует высшее знание(совершенство) и тд. Цифра 11 очень часто встречается в коллекции -11 — высокодуховная вибрация, или число, которое обозначает идеализм, веру, стремление души к совершенству в мыслях, чувствах и формах выражения, а также тягу к толкованию духовных истин. 

 

 

 

 

Показ проходил в внутреннем дворе (патио) тосканского палаццо ( за спинами зрителей галерея из арок, основанных на тосканских колоннах) в арках много зелени (скорее всего молодой бамбук). Полумрак. Вдалеке меж арок светятся как звезды мелкие софиты. Подиум в форме квадрата - лунно-белый, светится изнутри. По периметру подиума выложена темная зеркальная дорожка.  Подиум призван усилить магический эффект, неземную, загадочную природу коллекции, обеспечивая дополнительно эффект парения в воздухе. Зрители сидят близко, так что становятся непосредственными свидетелями чуда, с одной стороны, а с другой, своим обывательским видом составляют контраст магическим существам на подиуме. 

 

Музыка. Начинается показ выходом моделей в « простых» костюмах эльфов- менеджеров, под теплую, нежную, земную мелодию гитары. Затем нарастает электронный  ритм, и музыка усложняется, можно услышать что-то подобное кодам из азбуки морзе и звуки похожие на сигнал тревоги, ритм усиливается, вступает дива и на подиум выходит «дива», появляются живые принты на ткани, под скрежет, как сбой в программе,  появляется модель в очках, затем снова морзянка - и боа-для считывания посланий вселенной, появляются «стражи», мы слышим флейту, Азию, напряжение растёт, после 6,5 минут показа появляется четкое ощущение - что-то должно произойти, мы слышим хор африканских шаманов, кого-то призывающих, - появляются дети-аватары в панамах, затем Весна Боттичелли со спутницами, с в начале 10 минуты показа мы слышим шум волн, затем звук напоминающий завод часов добавляется к привычному ритму - на подиуме появляются нимфы, за ними "бирюзовая и розовая ледяные волны", мы слышим диву и скрежет, все стихает... И под простой мелодичный земной  звук гитары на пустом подиуме появляется Афродита. Круг замкнулся. 

 

 

 

 

 

В показе коллекции SS2020 Маэстро Джорджио Армани через квинтэссенцию образов, почерпнутых и  вдохновленных идеями раннего ренессанса, символизма, декоративной эстетикой Африки и погребальной традицией Египта, зашифрованных и гениально поданных через эстетику культовых современных фильмов ("Аватар", "Пятый Элемент"), транслирует античные философские идеи об устройстве мира - человек, боги и полубоги близки друг другу  - все являются частью природы и космоса, идеи о первичности и мистической природе числа, музыкальной гармонии Космоса, диалектическом единстве мира, в котором белое не может существовать без чёрного, зло без добра, сила без слабости, знание без невежества, идеал без материи, жизнь без смерти, а также идею о цикличности бытия, о том что цикл  рождение-развитие-разрушение-смерть-рождение - это данность и она неизменна, идеи, весьма актуальные для понимания и принятия современным  миром - многогранным, мультикультурным, быстроменяющимся, и интересные современному человеку - герою-мыслителю-магу-преобразователю.

 

 

 

 

 

Please reload

Автор блога, консультант по стилю Екатерина Тимохина

( из интервью)

Как отличить стильную женщину от нестильной?

Я думаю это вопрос стереотипов. Если в образе женщины вы не видите набивших оскомину модных стереотипов, можно говорить о ее персональном стиле. Так же важно, чтобы внешняя атрибутика оболочки женщины или мужчины рассказывали о личности внутри этой оболочки. И кроме того, значимо, чтобы одежда отвечала жизненным задачам и помогала жизненному росту. И не могу не упомянуть вопрос узнаваемости. То есть хотелось бы, чтобы и в домашней одежде и в спортивной и в вечерней было нечто общее и отличительное именно для этого человека. Резюмируя, настоящий стиль женщины должен быть: свободным от стереотипов, аутентичным, узнаваемым и мотивирующим к росту. 

София Балина, коучинг "В поисках стиля"

Большое спасибо за эти 20 дней самопознания и копания в красоте внутренней и внешней. Катерина, я ваш фанат)) про курс: конечно, сначала это вводит в ступор, письмо стилю и соцопрос родни, дались тяжело, но потом понимаешь, что это и в правду оправданно и на своём месте. Мне кажется, что все немного застревают на ассоциациях (животные, цветы и пр.) и очень трудно потом выйти к реальной одежде или даже определится с доминантным "тотемом". Обсуждение фото коллажа очень информативно и чертовски приятно (чо уж:)) всем девочкам сто раз мерси! Курс шел очень динамично, много заданий (в декрете времени хватает, с работой не уверена, что так же бы успевала), а потом к концу ритм упал и пара дней было немножко сиротливо, не хватало "испытаний". И с архетипом я, например, не поняла, нужно ли делать коллаж или это просто для кругозора. И есть же ещё другие архетипы (шуты, творцы). Итоги очень вдохновляющие, в столько прекрасных и совершенно разных миров удалось заглянуть...спасибо вам всем🌿

1 / 4

Please reload

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon

По всем вопросам обращайтесь lostinstyleblogcom@gmail.com