Выставка Nina Ricci

Каждый раз перед входом на какую-либо выставку испытываю ни с чем не сравнимый трепет и волнение. Ведь выйду я уже другой. Но, чтобы не выйти пустой, чтобы смысл выставки не пролетел мимо, к ней нужно готовиться.

Nina Ricci design illustrated by Rene Gruau, 1944

Расскажу, как я готовилась к выставке Нины Риччи и о самой выставке, ее смыслах и чувствах. Прочитала о выставке: http://new.solyanka.org/?p=1827

Ознакомилась с историей дома моды: https://wiki.wildberries.ru/brands/nina-ricci

Изучила официальный сайт: https://www.ninaricci.com

Посмотрела ютуб канал с рекламой и показами, чтобы настроится эмоционально на идею бренда: https://www.youtube.com/user/ninaricciofficial/videos

Пролистала инстаграм марки: https://www.instagram.com/ninaricci/

Пролистала инстаграм парфюма: https://www.instagram.com/ninaricciparfums/

Пересмотрела ВСЕ показы на https://www.vogue.ru/collection/autumn_winter2017/pre-fall/paris/Nina_Ricci/ Собрала папку ретрофото и эскизов дома: https://www.pinterest.fr/anihomit/nina-ricci/

Прежде чем говрить о самой выставке, отмечу, что выставку я нашла не полной и не раскрытой. Красивой, атмосферной, да. Но хотелось бы больше и глубже. Итак, встречают нас иллюстрации, рождественские открытки художника Дмитрия Бушена 50-60гг. Они, к слову, и представили наибольший интерес для меня.

Особенное впечатление на меня производит вот эта:

Легкая, тонкая, дрожащая линия. Колкая. Прохладность колорита глаз. И страстность колорита сердца-бабочки. Черное пятно растекается, таинственно как вуаль или платье. Взгляд томный и хищный. И легкие серосиреневые оттенки слева. Черный в себя не пускает, серосиреневый позволяет сделать легкий вдох, но не до конца. Не наполнить легкие воздухом, Линии движутся легко едва касаясь. Салатовый цвет вкусный в сочетании с бордовым. Манящий. Обещающий. Я становлюсь этой женщиной. У меня тонкая талия. Покачивающаяся походка. Аромат цветов. И серебрянный кинжал за спиной. С ледующем зале посвященном художнице Анне Штрампф меня встречает сама Нина Риччи вот в таком "обличии"

Но к нему вернемся позже. И следом

Задаюсь вопросом, почему у актрис именно такие цвета и символы? Почему они одноцветные, в отличии от других работ художницы? И тут я догадываюсь, если бы у этих звезд были бы странички в соцсетях, они бы символично выглядели бы именно так. Например инстаграм Одри Хепберн был бы наивно радостным, Мерлин Монро блистательно гламурным, философичным у Риты Хейворт и мечтательный у ... (помогите вспомнить имя актрисы?). Сама художница свою манеру называет чудесами поп-поэтической графики - блестящей, мерцающей и очаровывающей с первого взгляда. Все эти символы, цветочки, палочки в ярких цветах, как-будто нарисованные фломастером - это современность. Странно напоминают мне такие же радостные снаружи и жуткие и страшные внутри работы Такаси Мураками.

Все эти "заморочки" - это современный поток мишуры и информации. Создают нервическое состояние. Дробные простые формы. Веселенькие ритмы. Немного гипнотизирует. Сразу вспоминаю серьги Нины с гипнотизирующим значками.

Всего много. Так называемые "хотелки". Хватание за все подряд. Одна нога туда, другая сюда - буквально. Обратите внимание на то как расскрашены кеды - разные рисунки, разные цвета. И значки вай-фай возле правой ноги модели очень символичны.

Ритм современной жизни. Гонка за яркостью. За всем подряд. Мечты о звездах. Простые яркие цвета как желание ярких моментов. Желание получать яркие чувства быстро и по-многу. Потребительство? Брать и бросать не погружаясь в глубину. Скакать по жизни.

Упрощение. Еще просматривая коллекции, я заметила, что изначально женственный, изысканный, с ноткой девичьей наивности и беззаботности стиль дома Нины Риччи после 2013 года абсолютно теряет изысканность и взрослую женственность, оставляя только инфантильность в парфюмной линии и приобретая романтизированную грубоватую утилитарность на подиумах.

1960г, Vogue

2017г, Instagram

2017г, Instagram

2017г, Instagram

2017г, Instagram

2017г

2017г

Тем не менее, выставка Нины Ричи меня обольстила. После я наблюдала за прохожими неустанно весь день. Нет женского флера! Я не говорю о стиле! Женщиной и не пахнет. В молоденьких девчонках что-то еще улавливается. Что-то органическое женственное еще не заретушированное жизнью. А даже не жизнью, а гонкой за благами. Они еще не стали машинами современного мира. А большинство стали. Идет масса женщин в куртках, в уггах, в ботинках, в рюкзаках. Такие добротные рабочие, простите, но даже не бабы! Бабы они душевные хотя бы. Механизмы.

Нет походок, нет волос, нет ароматов, нет чувств! Ну может одна из ста! И эта одна может быть и в куртке и с кедами, но женщина в ней есть!

Зато повсюду брови, сумки именитые, маникюры, шубы. А толку? Они не спасают.

И мужчин нет. Не видно честности, благородства, интеллигентности, успешности. Все какие-то либо унылые, либо взвинченные. А откуда им взятся, если женщины такие. Стиль художницы Анны Шрампф для дома Нины Ричи ни что иное, как ирония. "Моя страсть в том, чтобы придать реальности цвета мечты" Роберт Риччи. Ирония. Вот такие у современной реальности мечты.

И для сравнения Тимофей Нефф "Мечтание" 1840г, Государственная Третьяковская Галерея

Колорит этой картины не передаст ни одно фото. И вот такие могут быть цвета мечты

Екатерина Тимохина

24 ноября 2017 года

По всем вопросам обращайтесь lostinstyleblogcom@gmail.com

© 2020 «Lost in style» ИП Тимохина Екатерина Николаевна ИНН 623012657719 ОГРНИП 317623400013228 При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.