Услуга "Стратегия стиля.Образное решение" на примере Марины

Предлагаю вашему вниманию внутреннюю кухню того, как происходит поиск художественного образа.

 

В этой статье я не буду затрагивать как и какие выполняются творческие задания и психологические тесты клиентом прежде, чем приступить к анализу внешности, как анализируется психотип и пр.. Сегодня будем говорить только о лице! 

 

Приветствуйте героиню - Марину.  Марина, крайне интересная девушка - хирург. Но, как я уже сказала  , говорим сегодня только о внешности. 

 

 

 

 

Первое впечатление от внешности - это мягкость. Так как округлый абрис лица, мягкие щеки, округлые линии носогубных складок, натуральные брови, мягкие пухлые губы. 

Но потом появляется резкий прямой нос. Эта постановка шеи и головы - несколько надменная осанка. Тут становятся заметны не мягкие губы, а очень крупные и драматичные. 

 

 

Можно говорить, что Марине есть смешение двух эстетик - натуральной и драматической. 

 

Вот на этом фото очень хорошо видно, как холодный цвет волос вытягивает из лица драму. И такай резкой становится подача. Невольно приходит ассоциация с императрицей. 

 

 

Но этого мало. Это только стилевые направления и первичные ассоциации. Как нам углубить работу? 

 

Попробуем вглядеться в каждую деталь лица. Пропущу некоторые не явные и остановлюсь на глазах и губах. 

 

 

Смотрю на левый глаз (относительно Марины левый). И вижу опускающуюся линию верхнего века, увядающую. Как это может быть? Драматично-натуральная внешность и тут вдруг такой романтизм. 

К слову сказать, над Мариной мне пришлось долго работать, было не легко. 

Я плавно перевожу взгляд на правый глаз. И что я вижу? Тут нет никакой увядающей линии верхнего века! Оно как-бы вздернуто бровью. И у меня подспудное ощущение, что Марина меня обманывает, запутывает специально, даже чуть насмехается. 

 

Теперь переходим к губам. Почему у Джаконды такая загадочная улыбка? Потому что уголки губ  в тени и не видно вздернуты они в улыбке или печально опущены. 

Посмотрите на уголки губ Марины - в них что-то скрыто, какая-то тайна. Посмотрите теперь на свои. Видите разницу?

И линия смыкания губ, которая связывает эти два уголка. Она не прямая, не дугообразная, она как извилистая дорожка вверх-вниз, вверх-вниз. Очень коварная - "кручу верчу, обмануть хочу". 

 

Теперь пытаемся найти для Марины стилевое пространство. Примерим к ней картинку из натуральной тематики с округлыми завитками повторяющими линии лица. 

 

В целом смотрится гармонично. Развивая эту тему, захотелось отправить Марину в пространство боярской ярмарки.

 

Но тут всплывает эта горделивая осанка. И интеллект, которым наполнена внешность начинает резко контрастировать с пространством ярмарки. 

 

А как она контрастирует с лубочным интерьером? Невозможно совместить два фото. Думается, если б Марина жила вот в таком интерьере, то она была бы кем-то вроде Солохи или потомственной колдуньи.

 

Возьмем драматичные завитки - барочные. 

 

И вот рядом с барочным креслом с гербом в Марине вырастает спокойствие, сдержанность, изысканность! Вот оно! 

 

Однако, мы не можем выкинуть из учета натуральную составляющую внешности. Тем более не можем закрыть глаза на то, как великолепно Марина смотрится на фоне природы, леса. 

 

Как совместить барокко, имперскую тему с темой природной?  Это могут быть дворцовые пикники или переезды.  Это может быть королевская охота! Это и драма (еще бы преследование и убийство) и натуральность (в условиях осеннего леса). 

 

Представим себе как выглядит королевская охота. Это целая дворцовая свита, меха, вино, костры, собаки, кони. Кем же среди всего этого будет Марина? 

 

Вот здесь началась самая интересная часть работы. Это погружение в образ. Для этого я пытаюсь вспомнить или найти где были сняты или описаны сцены дворцовой охоты. Пересматриваю эпизоды фильмов Тайны дворцовых переворотов, Тюдоры, Гардемарины. 

 

Конечно, на первый взгляд кажется, что Марина достойна роли императрицы. В Марине вообще много такого понятия как "достоинство". 

Пытаемся сравнить.

 

 

И в сравнении со сдержанным покоем изображений  видим как проявляется та самая коварность в лице Марины! 

Такое ощущения, что Марина со своей чертовски надменной осанкой, сидит на своем коне в сторонке среди всей этой дворцовой свиты, спокойно посматривает на все и все про всех знает! А возможно даже плетет свои сети и интриги. Марина - серый кардинал! 

А при упоминании слова "кардинал" первое что при ходит на ум это Ватикан, второе "мушкетеры" Дюма. 

 

Обратимся к последним. Все пространство Мушкетеров пропитано барокко. Один призыв "Один за всех и все за одного" пропитан вызовом и драматизмом. А перья в шляпах? А эти длинные и вычурные приветственные поклоны? А густые усы? Сравним с не менее популярными в России Гардемаринами. Смелые, влюбленные юнцы. "Не вешать нос гардемарины" - чувствуйте разницу против "Один за всех и все за одного"? Костюмы, прически все пропитано романтизмом. 

 

Так вот барокко, Дюма, мушкетры ...строим ассоциативный ряд...Миледи! Эврика! 

Здесь снова начинается самая интересная часть  работы - пересмотр всех экранизаций и примерки образа Миледи, сравнения актрис, примерки костюмов и ситуаций. 

 

Вот таких актрис в разное время выбирали на роли Миледи. Смотрите как гармонично среди них стоит в одном ряду Марина.

 

 

 

 

 

 

Кончено, различия есть. И зависят они во многом от времени в котором был снят фильм. 

 

Например в версии 50-х годов Миледи блондинка, с голивудскими локонами по моде того времени. Ведущим в фильме было цветовое решение, так как видимо заканчивалась эпоха черно-белого кино. 

В советском фильме 80-х годов главный акцент сделан на юмор. Пересмотрите хотя бы сцену с Львом Дуровым. 

В последней экранизации с Милой Йовович весь фильм - это скорость и динамика, ритм и движение - приоритеты 21 века.

 

И актрисы выбраны те, которые были в моде в те или иные времена. 

Однако то звучание, которое им предавали художники по костюмам очень и очень схоже со звучанием Марины. 

 

Вот так появляется персонаж в книге: «Она была настолько красива, что на пути к покорению мужчин не встречала сопротивления со стороны плоти, и настолько ловка, что без труда преодолевала препятствия, чинимые духом" А. Дюма

 

А дальше уже начинается техническая работа по подбору в соответствии с образом вариантом  фасонов, фактур,  аксессуарной группы и пр. 

 

 

 

 

 

 

 Обратите внимание, что все вещи подбираются на смешение натуральной и драматической эстетики.

 

Стоит отметить, что Марина и сама не зная того была близка к этой теме. Вот например ее любимая брошь 

 

И обратите внимание на браслет на уже упомянутом фото. 

 

 

 

Как правило, все клиенты имееют довольно моного близких вещей, аксессуаров и украшений к совему образному решению. Ведь то, что заложила природа в нашу внешность так же проявляется и в наших вкусах, интересах и образе жизни. 

 

Если вы хотите узнать свой стилевой образ и разработать стратегию стиля, свяжитесь со мной любым удобным сопособом. 

 

Искренне ваша, 

Екатерина Тимохина

 

 

 

 

 

 

Please reload

Автор блога, консультант по стилю Екатерина Тимохина

( из интервью)

Как отличить стильную женщину от нестильной?

Я думаю это вопрос стереотипов. Если в образе женщины вы не видите набивших оскомину модных стереотипов, можно говорить о ее персональном стиле. Так же важно, чтобы внешняя атрибутика оболочки женщины или мужчины рассказывали о личности внутри этой оболочки. И кроме того, значимо, чтобы одежда отвечала жизненным задачам и помогала жизненному росту. И не могу не упомянуть вопрос узнаваемости. То есть хотелось бы, чтобы и в домашней одежде и в спортивной и в вечерней было нечто общее и отличительное именно для этого человека. Резюмируя, настоящий стиль женщины должен быть: свободным от стереотипов, аутентичным, узнаваемым и мотивирующим к росту. 

София Балина, коучинг "В поисках стиля"

Большое спасибо за эти 20 дней самопознания и копания в красоте внутренней и внешней. Катерина, я ваш фанат)) про курс: конечно, сначала это вводит в ступор, письмо стилю и соцопрос родни, дались тяжело, но потом понимаешь, что это и в правду оправданно и на своём месте. Мне кажется, что все немного застревают на ассоциациях (животные, цветы и пр.) и очень трудно потом выйти к реальной одежде или даже определится с доминантным "тотемом". Обсуждение фото коллажа очень информативно и чертовски приятно (чо уж:)) всем девочкам сто раз мерси! Курс шел очень динамично, много заданий (в декрете времени хватает, с работой не уверена, что так же бы успевала), а потом к концу ритм упал и пара дней было немножко сиротливо, не хватало "испытаний". И с архетипом я, например, не поняла, нужно ли делать коллаж или это просто для кругозора. И есть же ещё другие архетипы (шуты, творцы). Итоги очень вдохновляющие, в столько прекрасных и совершенно разных миров удалось заглянуть...спасибо вам всем🌿

1 / 4

Please reload

  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon

По всем вопросам обращайтесь lostinstyleblogcom@gmail.com