Куда приводит поиск образа

Образ мы ищем через линии, эмоции, ассоциации внешности. И как правило отталкиваемся от искусства, больших исторических стилей или модных десятилетий века 20-го, литературных и кино персонажей. Но порой встречаются такие удивительно легкие девушки, что настолько глубоко копать будет только хуже. Есть опасность перегрузить смыслами образ и отнять свойственную легкость и свежесть.

Перед нами Анна. Анна мама, ведет туристический бизнес, при этом в инстаграме у нее популярный блог о домохозяйстве и устройстве домашнего быта (@domvradost). И одной из задач стиля ставит быть привлекательной для мужа. У нее замечательно поставленная, правильная структурированная речь. Так и хочется сказать про Анну " Студентк, комосомолк, спортсмк. Наконец она прост красавица!" И это будет не только правда, но стилеообразующая правда.

Итак, смотрим на Аню. Правильные миловидные женственные черты лица. При этом огоньки озорства во взгляде. Полуулыбка. Что удивительно, на фотографиях с семьей это озорство сопровождалось женской нежностью и заботливостью. И взгляните на осанку - линия шеи и плеча удлиненная плавная, что говорит о созревшей женственности, а постановка шеи немного вытянутая, любопытная, отрытая, детская, такая бывает у девчонок, на плечи которых еще не легла стирка, глажка и бухгалтерская отчетность. И даже небольшая шкодливость (в хорошем смысле) чувствуется в лице.

Все это говорит о присутствии такого стилевого направления как наив или гамин. Наивом принято называть девчачью детскость во внешности, а гамином - мальчиковую. Тем не менее эти определения не выражают достаточно емко Анину структуру внешности. Больше здесь подойдет понятие инженю.

Инженю́ (отфр. ingénue — «наивная») — актёрское амплуа: на сцене — наивная девушка. Реже «инженю» называют исполнителей ролей неопытных, наивных молодых мужчин.

В советском комедиях как раз часто встречаются подобные типажи. Например, актриса Евгения Симонова имеет такое амплуа. И сходство с Анной видно невооруженным взглядом.

Но так же на лицо и различия. В актрисе больше наивности, нежности, лиричности, а в Ане живости и стойкости. Это значит, что нежные цвета, кружева и рюши, которые так идут Симоновой, Ане не подойдут.

Или, скажем, Наталья Варлей, та самая "Студентк, комосомолк, спортсменк!"

Все костюмы из Кавказской пленницы будут чрезвычайно уместно смотреться на Ане:

Подобные опорные образы своего стиля иметь очень удобно. Довольно много снято фильмов с замечательными работами костюмеров - вдохновляться или откровенно копировать можно бесконечно. А если Анна будет сомневаться покупать вещь или нет, подойдет она или нет, ей достаточно будет представить эту вещь на любом из персонажей в этой статье и сразу будет понятно "брать или бежать".

Хотели бы и вы узнать свой образ и разработать стратегию стиля?

Тогда пишите на ekaterinatimohina@gmail.com