Эклектика. Стиль?

Эклектика - это безвкусица.

Дмитрий Быков

Стиль эклектика

Позволю себе согласится с этим резким высказыванием.

"В начале прошлого века авангардисты в попытках создать что-то новое все время «натыкались» на то, что уже когда-то кем-то было создано раньше и отражалось, например, в древнейших культурах Китая или Индии, шумерских манускриптах или скульптурах Месопотамии."/http://stilys.com/

Не смею оценивать таланты авангардистов. Могу лишь предположить, что вначале прошлого века весь мир был охвачен искусством, он дышал искусством. И тогда это было оправдано. Эклектика была оправдана, как путь поиска принципиально новых идей и смыслов.

Эклектику даже можно оправдать в 70-х, когда молодежь своим стилем активно протестовала против общественных устоев.

Но в наше время удручающего застоя в области искусства, эклектика, да, не что иное как безвкусица и лень. Вместо попытки внести собственный художественный образ в костюмный ансамбль, интерьер, фотографию, да во все что угодно, мы хватаем верхушки уже давно придуманного и прикрываем эти бестолковые миксы модным словом «эклектика».

Повсеместно встречаются статьи и стилисты предлагающие «10 правил, как одеться в модном стиле эклектика», «какие цвета и фактуры носить в стиле эклектика» и тому подобное. Мало того, что звучит это как оксюморон и бессмыслица, да еще и выдает, простите, стилистов и имиджмейкеров ха-ляв-щи-ков.

Стоит заметить, что эклектикой так же могут называть и очень высокого уровня работы, имеющие стиль и художественный образ. Просто те, кто эти работы так называет, художественных мысли и чувства в них увидеть увы не смогли!