Модные игры Екатерины Тимохиной: коллекция Loius Viutton SS'2021


Коллекцию анализировала Елена Библя @elenabiblya


«Что-то произошло и продолжает происходить. Мы все в одной лодке». «Существуют ли сейчас границы? Больше, чем когда-либо».

Что готовит нам 2021? И какая она - новая реальность?


Об этом коллекция @louisvuitton ss 2021. Сначала кажется, что она гипернасыщена и отчасти безумна. Здесь и широкие брюки с защипами, и длинные объемные плащи, и пальто-оверсайз, и мини. Плюс микс диско и утилитарности: пайетки и пуховики, неоновые надписи и нейтральные оттенки «базы», блеск и вязаные жилетки. Сюда же – полосатые принты и «детские» рисунки, цветные клогги и оксфорды, «бунтарские» аксессуары. И все это «приправлено» зелеными сумками Louis Vuitton.




Нет, это не безумство. Это дух 80-х, детка. А точнее, гениальная способность Николя Жескьера почувствовать СЕГОДНЯ. И понять, что оно было ВЧЕРА. Было в фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (1987г.). И в этом смысле вся коллекция - как реминисценция - становится очень понятна и до боли трогательна.



Сначала по сюжету черно-белое кино. Два ангела отстраненно и философски внимают многоголосью мира. Это и есть та самая «база» коллекции - монохромная, отстраненная, философская, наблюдающая, серые и бежевые плащи, пуховики, брюки, вязанные жилетки.





Жескьер буквально цитирует фильм в формах, линиях, цветах, настроении. Дальше по сюжету ангела манит женщина и желание жить среди людей, вкусить жизнь всеми органами чувств, которые ему не доступны. Он размышляет, взвешивает, отваживается, бунтует, разрушает прошлое (привет, кожаные косухи и «бунтарские» аксессуары). Начинают происходить магические перемены (и этому в коллекции посвящены несколько образов из «космической» ткани). Ангел превращается в человека, спускается на землю и ищет ЕЕ.


И после этих магических перемен, после решения вкусить жизнь черно-белое кино становится цветным. Ярким, броским на грани с дурновкусием, но таким живым, телесным, осязаемым и по-детски волшебным. Наблюдатель перестал быть наблюдателем и погрузился в пучину чувствования. Раньше он был свидетелем и хранителем прошлого, «долго был в стороне, долго был вне мира», «столько славных вещей, но ты не здесь».





Мы все наблюдатели. Это состояние уже порядочно затянулось и начинает надоедать. Мы хотим ощутить этот мир всеми органами чувств. Разрушить границы, свободно гулять, чувствовать как воздух наполняет легкие, как работают мышцы, как гладишь чью-то кожу, как отдаешься танцу.


Мы скучаем по ощущению мира. Но мир изменился, и мы в нем снова как дети. «Когда ребенок был ребенком, он не знал, что он ребенок», «у него ни о чем не было мнения» и «это было время вопросов». Размашисто, черной пастой бегут по белой бумаге эти строки у Вендерса и стремительными диагоналями запечатлеваются в черно-белых комбинациях Louis Vuitton.





Кстати, по фильму, дети - проводники, пограничье между небом и миром людей. И Жескьер берет себе в коллекцию эти «детские» маячки – рисунки-молнии и яркие детали рукава-«фонарика».


Мы скучаем по ощущению мира. Мы устали от этой изолированности и тревожности. Это «история войн и катастроф, которая продолжается с начала времен». Но Жескьер дает нам надежду. И тогда зеленое пространство показа и зеленые сумки - все складывается в единый пазл. Ведь «та, первая, тоже продолжается, история травы, солнца, прыжков и возгласов».


И мы все верим, что «сегодня глубокой ночью начнется весна» и «на месте прежних крыльев у меня вырастут новые крылья».



По всем вопросам обращайтесь lostinstyleblogcom@gmail.com